和本の綴じ方色々
先日は新入荷の和本を整理していたのですが
様々な綴じ方があって興味深かったです。
巻子本(かんすぼん)
最も古い形式のひとつです。
下記の折本や冊子形式の発達で廃れてしまいました。
確かに全部見るまで、そして最後に巻くのが大変です。
こちらが折本
閲覧が不便な巻子本に代わって、一定の幅で交互に畳む方法が考案されました。 お経などはこのタイプですね。
また、真ん中の穴の間隔が狭くなっているものは、「唐本」(からほん)と呼ばれるそうです。
四つ目綴じ
秋華洞の商品ではこの綴じ方が一番多いです。
背に四つ穴を開けて綴じることから、この名前が付けられました。
また、真ん中の穴の間隔が狭くなっているものは、「唐本」(からほん)と呼ばれるそうです。
こちらは大和綴じ
画像の本は柔らかい紙ですが、硬い表紙のときに綴じることが多かったようです。
こちらでは紹介していませんが、
他にも高貴綴じ、亀甲綴じ、麻葉綴じ、胡蝶綴じなどがあります。
番外編で、地図です。
地図も冊子形式に政権を奪われてしまったようです。
以上、和本の綴じ方のご紹介でした。
こちらもぜひチェックしてくださいね。